Чай из Китая. Обзор китайского чая.
Вопрос китайского чая поднимается уже не первый год раз за разом привлекая внимание все большего круга людей, заманивая в свои сети новых поклонников и поклонниц по всему миру. Именно поклонников, не просто любителей чая, или тех кто чай пьет. Скажу сразу, в этой статье я не предстану перед Вами тонким ценителем и теоретиком чая, и определять элитный чай из Китая я не буду. На практике китайский чай люблю и пью его по возможности, как и любой другой напиток. Здесь не будет про практики чаепития, традиции и культуру древнего народа, ровно, как и про чайные церемонии ни слова. Статья будет разделена на две части, в первой, которую Вы сейчас читаете мы рассмотрим основные моменты китайского чая и его характеристики. Во второй части поговорим более предметно о том как его выбрать, найти поставщика и организовать транспортировку в Россию.
Итак, про чай. Основные подразделения:
- Зеленый чай.
Алгоритм создания этого чая разделяют на 4 фазы, которые позволяют сохранить цвет чая, придать нужную форму, остановить окисление. Распространены у данной группы Хуаншань Маофэн, Синьян Маоцзянь, Дунтин Билочунь, Хушань Юньу, Сяньжэнь Чанча, Тайпин Хоукуй, Сиху Лунцзин, Юйлу.
- Красный чай.
Этот чай принято называть черным. Тут выделим два основных типа чая — Сяочжун и Гунфу. У данных типов чаев есть также свои подтипы и классификации, углубляться не будем.
- Белый чай.
Эндемик Китая. Иными словами производится данный чай только в Китае, кстати показатель качества этого чая – это белый ворс на поверхности. Здесь выделяют основными сортами — Баймудань, Иньчжень, Гунмэй.
- Желтый чай.
Разделение у этого чая происходит на почковый, мелкий и крупный. Выделяются наиболее популярные Цзюньшань Иньчжень, Мэндин Хуанъя, Бэйган Маоцзянь.
- Чёрный чай.
Этот чай производится также только в Китае, как и белый чай. Здесь отметим такие сорта как Хунань Хэйча, Хубэй Лаоцинча, Сычуань Бенча, Любао Саньча и Пуэр. Самым известным и распространенным конечно же является Пуэр.
- Прессованный чай.
Получают его из чайного полуфабриката, который пропаривается, прессуется и обретает свою форму. Для этого подходят практически все сорта, но наибольшим спросом пользуются сорта Хэйчжуань, Хуачжуань, Цзиньча, Бинча, Пуэр Точа, Цицзыбин Ча, Фанбао Ча.
Любите чай, пейте чай, читайте вторую часть статьи. Привозите и продавайте чай, он полезен для всех и каждого. Удачи в бизнесе с Китаем!
Вот давно уже думал заняться перепродажей чая из Китая в России. Как вы считаете, принесет ли данный микробизнес какой-либо существенной прибыли? Есть ли смысл открывать еще один интернет-магазин с китайским чаем в России?
Здравствуйте, Максим.
К сожалению на данный вопрос мы не можем дать однозначного ответа. Так как не занимаемся ни бизнес планированием, ни продажами. Смысл есть всегда, а вот то какую прибыль будет приносить микробизнес и будет ли это устраивать Вас, дело сугубо индивидуальное.
Спасибо.